首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

全省公安机关加强新时代群防群治工作会议在自贡、内江召开

发布时间: 2024- 05- 13 14: 29浏览次数:

为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建更高水平群防群治工作新体系,着力打造四川公安群防群治工作“深耕善治”品牌矩阵,为平安四川建设贡献群防群治力量,5月10日,四川省公安厅在自贡、内江召开全省公安机关加强新时代群防群治工作会议,总结灯城义警、甜城义警工作经验,部署推进全省公安群防群治工作。

会议要求,一是新时代要把准新形势。要深入学习贯彻习近平总书记对加强基层治理和群防群治工作的重要指示精神,以推进群防群治力量组织化、红色化、信息化、年轻化为方向,认真落实省公安厅实施“最强民力”工程的决策部署,深刻认识加强新时代群防群治工作重要意义和当前短板弱项,在新的起点全面开创群防群治工作新局面。二是新时代要明晰新路径。要突出党建引领,带动“最强民力”发展壮大。要用好义警组织,发展更多、更广的社会阶层群体。要建好社区警务,发挥最重要阵地作用,形成群防共治的“大合唱”。要聚焦风险防控,以群防群治为重要抓手,落实四川公安“三为三要三强”风险防控体系的“最后一公里”。要依托信息赋能,提升群防群治管理效能。三是新时代要构建新格局。要坚持体系化推动,做到党政重视、部门协同、公安主动。要健全制度化保障,在政策支持、要素支撑、专业培训、常态监管上出实招硬招,确保见质见效。要推进融合化发展,对内外服务融合、线上线下融合、业务指导融合要把握好深层次联系,务求形成工作合力。要突出品牌化打造,坚持因地制宜、实战实用、改革创新原则,以全省“十大义警品牌”选树宣传为契机,着力形成四川公安群防群治工作品牌矩阵。

会议实地调研了自贡市沿滩区仙市古镇“义警之家”、内江市资中县水南派出所砚台警务室、资中县船城义警协会等点位。自贡市特别是沿滩区在全省率先系统化构建了义警工作制度、机制、体系,创树了“灯城义警”金字招牌。内江市特别是资中县在全省率先将群防群治建设与派出所主防改革一体推动,创立了“甜城义警”“伞状+网格化”等“善治”品牌。

省公安厅党委委员、副厅长李强出席会议并讲话。省委社会工作部、省委政法委相关处室负责同志,省公安厅相关警种部门和各市(州)公安局负责同志参加会议。


信息来源: 自贡市公安局