首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

自贡灯城义警协会,成立!

发布时间: 2024- 05- 01 14: 32浏览次数:

4月30日,自贡市灯城义警协会成立大会在市公安局隆重召开。副市长、市公安局党委书记、局长聂海波出席会议,对自贡市灯城义警协会的成立表示热烈祝贺并作讲话。会议由市公安局党委委员、副局长曾德平主持。

会议指出,自贡市灯城义警协会的成立,为“灯城义警”可持续发展搭建了良好平台,对促进群防群治工作高质量发展,推动新时代“枫桥经验”落地见效,必将发挥重大建设性作用。

会议强调,协会成员单位较多,要拧成一股绳、劲往一处使,才能聚力推进协会健康发展。各政府职能部门要主动靠前,为义警协会的组建、运转提供有力支撑。

市公安局作为协会的主管部门,应担起建设指导职责,指导协会成立相应机构,建立工作制度,落实管理措施。市、县两级治安部门要指导各派出所继续发动辖区各重点单位、重要场所组建好义警队伍、开展好培训。要刚性推广使用“灯城义治采”微信小程序,为义警开展工作和数据统计提供手段支撑。尚未成立灯城义警协会的区县,要力争在上半年全部成立并实体运行。市教育和体育局要发动全市学校,参照蜀光中学的做法,建立校园义警工作站,认真落实护学岗和防欺凌、防性侵、防溺水、防交通事故等工作。市卫健委要组织发动医疗机构和疾控中心组建卫健防控义警队,积极开展防“重精”肇事肇祸、防艾滋病传染宣传、本单位及周边治安巡逻、安全隐患排查和医疗纠纷应急处置演练工作。市妇女联合会要积极发动基层妇联骨干,组建纠纷化解义警队,积极开展婚恋感情纠纷调解,有效防范因婚恋感情纠纷引发的“民转刑”“刑转命”案件。

会议组织观看了《“灯城义警”宣传片》,宣读了会员代表大会阶段的选举结果,为5名新当选的协会班子成员颁发了证书,为6个专委会授了牌匾,新当选的协会会长作了表态发言。

市委社工部、市委政法,市教体、市民政、市卫健、市妇联分管领导,市公安局相关警种部门主要负责人,各分县局主要负责人,分管副局长、治安大队长及自贡市灯城义警协会会员共计102人参加会议。


信息来源: 自贡市公安局