首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

我市深入推进生态环境领域“首违不罚”

发布时间: 2024- 01- 31 14: 40浏览次数:

⑴制定正面清单。实施生态环境领域首次轻微违法告知承诺不罚,将治污水平高、环境管理规范的企业纳入监督执法正面清单,实施差异化管理,减少现场检查频次,做到对守法企业“无事不扰”。2023年,动态更新正面清单企业35家,对41起首次轻微违法行为免于处罚或不予处罚,免罚金额225万元。

⑵优化执法方式。强化非现场监管,在重点排污单位自动监控基础上,建立完善视频监控、无人机飞检等非现场执法监管方式,改变执法“人海战术”。2023年,通过自动监控电子督办平台向企业发送事前预警信息844条,“双随机”自派任务同比减少27.9%。

⑶助企纾困解难。推进环保管家“驻企服务”,建立执法帮扶工作专班,组织专家把脉会诊企业治污难题,帮助查找解决环境风险隐患,推动环境监管由“事后惩罚”向“事前引导”转变。2023年,为435户企业解决环保问题953个,化解环境安全风险213个。